12 janvier 2015
BROCHETTES DE GAMBAS ET ECRASEE DE POMMES DE TERRE
Préparation : 30 min, Marinade : 30 min, Cuisson : 25 min.
Pour 4 personnes
Pour la purée
800 g de pommes de terre à purée
4 tomates
2 pétales de tomates confits
2 échalotes
1 brin de thym
10 cl de lait entier
10 cl d'huile d'olive
Sel
Pour les brochettes
20 gambas crues décortiquées
1 citron vert
1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
Piment d'Espelette
- Arroser les gambas de jus de citron battu avec l'huile et du piment. Laisser mariner au frais 30 minutes. Cuire les pommes de terre pelées et coupées en quartiers 15-20 minutes à l'eau salée.
- Peler et épépiner les tomates. Faire rissoler les échalotes hachées 5 minutes dans une cuillère à soupe d'huile. Ajouter les tomates, le thym, du sel et une pincée de piment. Laisser réduire 5 minutes.
- Ecraser les pommes de terre à la fourchette en incorporant le reste d'huile, le lait chaud, la fondue de tomates, les pétales de tomates hachées. Assaisonner.
- Piquer les gambas par cinq sur des brochettes. Les faire cuire à la poêle 3 minutes dans un filet d'huile. Mouler l'écrasée de pommes de terre dans des cercles sur les assiettes de service. Poser dessus les brochettes de gambas.
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