8 mars 2013
CAKE AU CHOCOLAT
Préparation : 25 min, Cuisson : 25 à 30 min.
Pour 2 cakes de 8 parts
Pour le gâteau :
100 g de beurre
160 g de farine
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de levure chimique
100 g de chocolat noir
40 g de cacao en poudre
150 g de sucre en poudre
6 cl d'eau
1 oeuf
12 cl de lait fermenté
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Pour le glaçage :
50 g de chocolat noir
5 cl de crème fraîche épaisse
60 g de beurre
100 g de sucre glace
2 à 4 cuillères à soupe de lait
- Préchauffer le four th. 5-6 (170°C).
- Beurrer 2 moules à cake et tapisser leur fond de papier sulfurisé.
- Tamiser la farine avec le bicarbonate de soude et la levure.
- Faire fondre le chocolat avec le cacao, le beurre, le sucre et l'eau en mélangeant régulièrement jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène. Laisser refroidir pendant 5 minutes.
- Dans un bol, battre l'oeuf avec le lait fermenté et la vanille. Verser ce mélange sur la préparation au chocolat tiédie.
- Incorporer le mélange à base de farine et continuer à mélanger pour obtenir une préparation lisse et homogène.
- Répartir la pâte dans les moules et faire cuire 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson en piquant un cure-dent au coeur des cakes, il doit ressortir sec.
- Laisser reposer pendant 10 minutes, puis démouler sur une grille à pâtisserie. Laisser refroidir.
- Pour le glaçage, faire fondre le chocolat dans la crème fraîche au bain-marie. Réserver.
- Mixer le beurre avec le sucre glace et 2 cuillères à soupe de lait, jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et léger.
- Ajouter le chocolat fondu et continuer à battre. Si le glaçage est trop épais, ajouter un peu de lait.
- Répartir sur les cakes et servir.
Publicité
Commentaires