750 grammes
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Les recettes de Gaëlle
Les recettes de Gaëlle
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22 février 2013

PETITS PAINS AU LAIT

Préparation : 30 min, Repos : 3 h, Cuisson : 10 min.
Pour 8 petits pains

500 g de farine
10 g de sel fin
70 g de sucre
15 g de levure fraîche de boulanger
20 cl de lait légèrement tiède + 2 cuillères à soupe pour la dorure
2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
125 g de beurre ramolli
8 cuillères à soupe de sucre en grains

  • Délayer la levure dans 3 cl de lait tiède (mais pas chaud) et laisser reposer pendant 10 minutes.
  • Dans le bol d'un robot culinaire, mélanger la farine avec le sel et le sucre. Ajouter la levure délayée, le reste de lait tiède et les oeufs. Mélanger
  • Installer l'ustensile approprié du robot et pétrir 10 minutes.
  • Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux et pétrir 5 minutes.
  • Couvrir d'un torchon propre et laisser lever pendant 2 heures jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  • Lorsque la pâte est bien gonflée, la rabattre et la travailler rapidement sur un plan de travail légèrement fariné. Séparer la pâte en 8 morceaux. Façonner des petits pains longs, puis, sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, les déposer sans les ranger trop proches les uns des autres.
  • Les laisser gonfler à nouveau pendant 45 minutes.
  • Préchauffer le four th. 6-7 (200°C). Lorsque les petits pains sont bien dodus, les découper légèrement sur le dessus avec des ciseaux et les badigeonner au pinceau de cuisine du mélange de lait et jaune d'oeuf. Parsemer de sucre en grains.
  • Enfourner pour 10 minutes jusqu'à ce que les petits pains soient bien dorés, puis les laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
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