22 février 2013
FOUGASSE AUX OLIVES
Préparation : 25 min, Repos : 3 h, Cuisson : 25 min.
Pour 2 fougasses
20 g de levure fraîche de boulanger
50 g d'olives hachées
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe bombées de romarin haché
500 g de farine
10 g de sel
- Dans un verre, mélanger la levure émiettée et 3 cl d'eau légèrement tiède. Laisser reposer 10 minutes.
- Dans le bol d'un robot culinaire, mélanger la farine avec le sel, l'huile, la levure diluée et 25 cl d'eau. Installer l'ustensile approprié au robot et pétrir 15 minutes.
- Déposer la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud, 2 heures.
- Lorsque la pâte a doublé de volume, la rabattre rapidement sur un plan de travail fariné, puis ajouter le romarin et les olives. Bien mélanger et diviser la pâte en deux.
- Etaler chaque pâton avec la main afin d'obtenir deux pâtes ovales et irrégulières puis avec des ciseaux ou un couteau, couper des fentes afin de former comme un épi.
- Déposer ces fougasses sur des plaques de cuisson couvertes de papier sulfurisé et les laisser gonfler à nouveau pendant 45 minutes.
- Préchauffer le four th. 6-7 (200°C) et déposer dans le fond du four un bol d'eau. Humidifier la surface des fougasses et les enfourner pour 25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
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