750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les recettes de Gaëlle
Les recettes de Gaëlle
Newsletter
15 janvier 2013

ECLAIRS AUX TROIS CAFES

Préparation : 1 h, Cuisson : 25 min.
Pour 15 pièces environ

Pour la pâte :
15 cl de café
75 g de beurre
1 cuillère à café de sucre
90 g de farine
3 oeufs
Sel
Pour la crème :
15 g de café soluble
25 cl de lait entier
60 g de sucre
20 g de fécule de maïs
3 jaunes d'oeufs
50 g de beurre
Pour le glaçage :
120 g de fondant pâtissier
1 cuillère à café de liqueur de café

  • Préparer la pâte. Allumer le four th. 6-7 (200°C) à chaleur tournante. Porter à ébullition  le café, le beurre coupé en morceaux, 3 g de sel et le sucre dans une casserole. Verser la farine d'un coup. Mélanger vigoureusement à la spatule jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. La transvaser dans une jatte et incorporer les oeufs. Dresser à la poche à douilles lisse des bâtonnet de 12 cm sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Les rayer dans la longueur avec le dos d'une fourchette mouillée. Cuire 30 minutes.
  • Préparer la crème. Faire bouillir le lait avec le café soluble. Mélanger le sucre, la fécule de maïs et les jaunes d'oeufs. Délayer avec le lait chaud. Reverser le tout dans la casserole et laisser bouillir 1 minutes en tournant sans cesse. Incorporer le beurre. Transvaser la crème dans une jatte. Filmer et laisser refroidir.
  • Lisser la crème au fouet. Percer deux petits trous dans le fond des éclairs. Les remplir de crème à l'aide d'une poche à douille.
  • Préparer le glaçage. Faire tiédir le fondant à 30°C pour le ramollir. Le parfumer avec la liqueur de café. Tremper le dessus des éclairs dans le fondant et les retourner aussitôt.
Publicité
Commentaires
Les recettes de Gaëlle
Publicité
Publicité