750 grammes
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Les recettes de Gaëlle
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2 juillet 2012

CROQUE MONSIEUR DE POLENTA

Préparation : 30 min, Cuisson : 15 min, Repos : 30 min.
Pour 4 personnes

4 tranches de jambon de Paris
150 g de polenta précuite
75 cl de lait entier
40 cl de crème liquide
200 g d'emmental
4 tranches de pain de mie rassis
40 g de beurre
Sel
Poivre

  • Détailler l'emmental en 8 tranches carrées de 10 cm de côté sur 3 mm d'épaisseur. Détailler le jambon en 8 carrés de la même taille. Ôter la croûte du pain et mixer la mie dans le bol d'un robot pour opbtenir une chapelure bien fine.
  • Verser le lait dans une casserole et porter sur feu vif. A ébullition, ajouter la polenta en pluie sans cesser de remuer. Faire cuire tout doux 15 minutes en remuant souvent et en ajoutant peu à peu la crème.
  • Etaler la polenta (1 cm d'épaisseur environ) dans un grand plat carré ou rectangulaire tapissé de papier sulfurisé. Placer 30 minutes au réfrigérateur pour qu'elle soit bien ferme.
  • Préchauffer le four à th. 5-6 (160°C). Détailler la polenta en 12 carrés de 10 cm de côté. Sur une plaque à four tapissée de papier sulfurisé, disposer 4 carrés de polenta. Les recouvrir d'un carré d'emmental et d'un carré de jambon. Disposer à nouveau polenta, emmental et jambon, puis terminer par un carré de polenta. Parsemer de chapelure et déposer une noisette de beurre sur chaque croque monsieur.
  • Enfourner pour 15 minutes de cuisson, puis passer le four en position gril. Glisser les croque monsieur environ une minute sous le gril du four pour qu'ils soient bien dorés. Servir aussitôt.
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