750 grammes
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Les recettes de Gaëlle
Les recettes de Gaëlle
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1 mai 2012

MOELLEUX AU CHOCOLAT ET BEURRE SALE

Préparation : 25 min, Cuisson : 55 min.
Pour 6 personnes


4 oeufs
150 g de chocolat à 60%
1 cuillère à soupe de cacao amer
120 g de sucre en poudre
150 g de beurre mou + 20 g pour le moule
100 g de farine
60 g de poudre d'amandes
2 cuillères à café de levure
1 cuillère à café de vanille liquide
1 pincée de sel
Pour le caramel :
100 g de sucre
30 g de beurre salé
10 cl de crème liquide

Gateau au chocolat au caramel_1   Gateau au chocolat au caramel_2   Gateau au chocolat au caramel_3

  • Préchauffer le four th. 5 (150°C). Verser le chocolat et le beurre en morceaux dans une jatte, faire fondre le mélange au four à micro-ondes ou au bain-marie et lisser à la spatule.
  • Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange de chocolat et de beurre, la vanille, la poudre d'amandes, la farine, le cacao et la levure. Incorporer les blancs montés en neige avec le sel. Verser la pâte dans un moule rectangulaire beurré. Faire cuire 45 minutes.
  • Pour le caramel, faire chauffer le sucre avec un peu d'eau dans une casserole sur feu doux. Ajouter le beurre en cubes, un peu de crème et couvrir. A la fin des grésillements, découvrir. Remuer sur feu doux et ajouter peu à peu le reste de crème. Dès la sortie du four, napper le gâteau de caramel.
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