8 mars 2011
CHEESECAKE NORDIQUE AU SAUMON FUME
Préparation : 30 min, Réfrigération : 6 h.
Pour 6 personnes
120 g de saumon fumé
60 g d'oeufs de saumon
2 tranches (100 g) de pain de seigle noir complet
50 g de beurre
1 oignon rouge
250 g de ricotta
15 cl de crème liquide
2 cuillères à soupe de vin blanc sec
1 cuillère à soupe de jus de citron
4 g de gélatine en feuilles
1 botte de ciboulette
Sel
Poivre du moulin
- Faire fondre le beurre. Mixer le pain en chapelure. Ajouter le beurre fondu. Presser la pâte dans le fond d'un moule en silicone (ou tapissé de film) de 18 cm. Garder 20 minutes au frais.
- Tremper la gélatine dans l'eau froide 10 minutes. Porter à ébullition le vin, le jus de citron, 1 cuillère à soupe d'eau et une pincée de sel dans une petite casserole. Retirer du feu, faire fondre dedans la gélatine essorée en remuant.
- Verser dans un saladier. Ajouter la ricotta cuillerée par cuillerée en fouettant vivement. Incorporer le saumon fumé coupé en tout petits dés, l'oignon haché et la ciboulete ciselée. Poivrer. Incorporer la crème montée froide en chantilly. Verser dans le moule.
- Couvrir d'un film et réserver 6 heures au moins au réfrigérateur.
- Démouler, couper en parts. Garnir d'oeufs de saumon et d'herbes fraîches.
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