750 grammes
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Les recettes de Gaëlle
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27 janvier 2011

BRIOCHE ROULEE A LA CREME CITRONNEE

Préparation : 45 min, Repos : 8 h, Cuisson : 40 min.
Pour 6 personnes

260 g de farine
5 cuillères à soupe de lait tiède + 25 cl de lait
100 g de sucre
10 g de levure de boulanger
3 oeufs + 4 jaunes
145 g de beurre ramolli
1 cuillère à café rase de sel
1 citron non traité
20 g de Maïzena

  • Mélanger 250 g de farine, le sel, 25 g de sucre et 3 oeufs. Ajouter la levure délayée dans 5 cuillères à soupe de lait tiède, 125 g de beurre et battre la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de la terrine. Couvrir, laisser lever 2 heures. Crever la pâte avec les doigts pour la faire retomber, couvrir et réserver 5 heures au frais.

  • Pour la crème, battre 3 jaunes d'oeufs avec 75 g de sucre. Incorporer la Maïzena et 25 cl de lait bouillant. Remettre dans la casserole et porter à frémissements en remuant. Incorporer une cuillère à café de zeste de citron râpé et 4 cuillerées à soupe de jus.

  • Faire retomber la pâte reposée en la crevant, l'étaler en un rectangle épais de 5 mm. Le garnir de crème froide, le rouler et le tailler en sept tronçons. Les aligner dans un grand moule beurré et fariné en les espaçant. Laisser lever jusqu'à ce que la pâte soit en haut du moule.

  • Préchauffer le four th. 7 (210°C). Dorer la pâte au jaune d'oeuf battu avec un filet d'eau. Cuire 30 minutes au four. Démouler la brioche une fois froide.

Prendre un grand moule pour laisser la place à la pâte de lever. Pour faire une belle brioche, mettre un tronçon au milieu du moule et disposer les six autres tronçons autour pour faire une couronne.

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