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Les recettes de Gaëlle
Les recettes de Gaëlle
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12 janvier 2011

CHARLOTTE A LA MOUSSE AU CHOCOLAT

Préparation : 45 min, Repos : 24 h.
Pour 6 personnes

24 biscuits à la cuiller
250 g de chocolat pâtissier à forte teneur en caco
20 cl de crème liquide
5 cl de lait
100 g de beurre
4 oeufs
30 g de sucre glace
10 cl de rhum

  • Disposer dans le fond d'un moule à charlotte un rond de papier sulfurisé. Verser 10 cl d'eau et le rhum dans le fond d'une assiette creuse. Tremper rapidement les biscuits et tapisser entièrement le fond et les bords du moule, côté bombé vers l'extérieur.

  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre à fondre le chocolat avec le lait dans un saladier au bain-marie. Le laisser fondre entièrement et le lisser avec une spatule en bois. En maintenant la préparation au bain-marie, ajouter peu à peu le beurre en petits morceaux tout en remuant, puis les jaunes d'oeufs l'un après l'autre.

  • Travailler la crème quelques instant jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et brillante puis retirer la casserole du feu et laisser refroidir.

  • Monter les blancs d'oeufs en neige en ajoutant à la fin le sucre glace en pluie. Battre la crème liquide très froide en chantilly un peu molle.

  • Incorporer les deux préparations afin d'obtenir un mélange lisse et parfaitement homogène. Remplir le moule avec la moitié de la mousse au chocolat en la tassant légèrement, remettre une couche de bicuits imbibés puis verser le reste de mousse.

  • Couvrir d'une assiette, un poids dessus et mettre au frigo jusqu'au lendemain.

  • Pour servir, retourner le moule sur le plat de service et retirer le fond de papier sulfurisé. Décorer de copeaux de chocolat ou la saupoudrer rapidement d'un peu de cacao.

Peut être servi d'une crème anglaise fortement vanillée.

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