PAIN
Préparation : 15 min, Cuisson : 1 h, Repos : 6 h.
Pour 1 gros pain
1 kg de farine (blanche, de campagne ou mélange des deux)
40 g de levure de boulanger
1 cuillère à café de sel
3/4 de litre d'eau tiède
Dans une grande jatte, mélanger le sel et la farine. Mettre un peu d'eau dans un bol et y délayer la levure. Verser le reste de l'eau petit à petit sur la farine tout en pétrissant.
Ajouter la levure et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple qui ne colle plus aux doigts.
Placer un torchon humide sur la jatte et laisser lever la pâte pendant 4 heures dans un endroit tempéré.
Après la levée, verser la pâte sur le plan de travail fariné. Pétrir à nouveau en repliant la pâte plusieurs fois sur elle-même pour enlever l'air. Former une boule.
Placer dans une corbeille un torchon sec et fariné. Placer la boule de pâte dans la corbeille et laisser lever 2 heures dans une endroit tempéré.
Préchauffer le four th. 6 (180°C). Renverser la boule levée sur la plaque du four (anti-adhésive de préférence). Pratiquer des incisions au couteau sur le deussus.
Enfourner et cuire 1 heure.