750 grammes
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Les recettes de Gaëlle
Les recettes de Gaëlle
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20 octobre 2010

PAIN

Préparation : 15 min, Cuisson : 1 h, Repos : 6 h.
Pour 1 gros pain

1 kg de farine (blanche, de campagne ou mélange des deux)
40 g de levure de boulanger
1 cuillère à café de sel
3/4 de litre d'eau tiède

Pain_1    Pain_2    Pain_3

  • Dans une grande jatte, mélanger le sel et la farine. Mettre un peu d'eau dans un bol et y délayer la levure. Verser le reste de l'eau petit à petit sur la farine tout en pétrissant.

  • Ajouter la levure et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple qui ne colle plus aux doigts.

  • Placer un torchon humide sur la jatte et laisser lever la pâte pendant 4 heures dans un endroit tempéré.

  • Après la levée, verser la pâte sur le plan de travail fariné. Pétrir à nouveau en repliant la pâte plusieurs fois sur elle-même pour enlever l'air. Former une boule.

  • Placer dans une corbeille un torchon sec et fariné. Placer la boule de pâte dans la corbeille et laisser lever 2 heures dans une endroit tempéré.

  • Préchauffer le four th. 6 (180°C). Renverser la boule levée sur la plaque du four (anti-adhésive de préférence). Pratiquer des incisions au couteau sur le deussus.

  • Enfourner et cuire 1 heure.

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