750 grammes
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Les recettes de Gaëlle
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5 février 2010

TARTE SUCREE AU FROMAGE BLANC

Préparation : 1h, Repos : 30 min, Cuisson : 25 min.
Pour 4 personnes

800 g de fromage blanc à 40% de matière grasse
4 oeufs + 1 jaune
170 g de sucre semoule
290 g de farine
100 g de crème liquide
10 g de vanille liquide
2 pincées de gros sel
Sucre glace
180 g de beurre mou
40 g de lait
5 g de sel fin

  • Pâte : Dans une terrine, déposer le beurre. Le mélanger avec 5 g de sel,  10 g de sucre, le jaune d'oeuf et le lait. Lorsque le mélange est lisse, ajouter 250 g de farine. Mélanger sans trop travailler la pâte. La rouler en boule et la laisser reposer 30 minutes.

  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige ferme. Dans une terrine mélanger le fromage blanc, les jaunes d'oeufs, le gros sel, le sucre, la crème liquide et la vanille. Lisser le tout. Ajouter délicatement les blancs en neige en soulevant la masse à la spatule.

  • Préchauffer le four th. 5/6 (170°C). Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte sur 5 mm d'épaisseur. La disposer dans un moule à tarte. Verser la garniture au fromage blanc au ras de la pâte. Enfourner et laisser cuire 25 minutes. Dès la sortie du four, bien saupoudrer de sucre glace.

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