GRATIN DE COURGETTES AU FROMAGE DE BREBIS
Préparation : 15 min, Cuisson : 35 min.
Pour 4 personnes
200 g de fromage de brebis (style ossau-iraty)
3 tomates
700 g de courgettes
1 oignon
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 pincée de piment d'Espelette
1 brin de thym
Sel
Poivre
Rincer les courgettes, couper les extrêmités puis les tailler en lanières avec un couteau économe. Les plonger 1 minute dans l'eau bouillante salée et les égoutter. Ebouillanter les tomates 10 à 15 secondes, les peler, les épépiner et les concasser grossièrement.
Préchauffer le four th. 6 (180°C). Dans une poêle, faire revenir l'oignon pelé et haché avec l'huile. Ajouter les tomates, la pincée de piment et le thym effeuillé, saler, poivrer. Laisser mijoter 5 minutes, couvrir et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Réserver une dizaine de lanières de courgettes pour le décor, répartir le reste dans quatre plats à gratin individuels. Les recouvrir avec la fondue de tomate. Parsemer avec le fromage de brebis écroûté puis détaillé en petits dés.
Enfourner les gratins et les laisser cuire et dorer environ 15 minutes. Décorer avec le reste des lanières de courgette et servir sans attendre.