CRUMBLE A LA RHUBARBE
Préparation : 15 min, Cuisson : 35 min, Macération : 12 h.
Pour 6 personnes
1 kg de tiges de rhubarbe
180 g de farine
150 g de beurre
300 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
2 pincées de sel
La veille, peler les tiges de rhubarbe et les débiter en morceaux de 3 cm. Les mettre dans un plat, saupoudrer avecla moitié du sucre en poudre et le sucre vanillé. Mélanger et laisser macérer 12 heures au réfrigérateur.
Le jour même, égoutter longuement la rhubarbe. Verser le jus rendu dans une casserole et le faire réduire de moitié à feu vif. Ajouter la rhubarbe et laisser cuire 10 minutes à découvert. Allumer le four sur th. 6 (180°C).
Dans un saladier, rassembler la farine tamisée, deux pincée de sel, le reste de sucre en poudre et le beurre coupé en parcelles. Travailler le mélange du bout des doigts et sans pétrir pour avoir une sorte de sable grossier.
Verser la compote de rhubarbe dans un plat à gratin puis la recouvrir complètement avec le crumble. Enfourner et laisser cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que la surface devienne dorée. Servir tiède, nature ou avec de la crème fraîche épaisse.