21 septembre 2011
TARTE AUX POIRES VIGNERONNES
Préparation : 40 min, Cuisson : 1 h 15.
Pour 6 personnes
400 g de pâte brisée
4 poires
225 g de poudre d'amandes
175 g de beurre ramolli
300 g de sucre en poudre
3 oeufs
1 bouteille de vin rouge
5 cl de crème de cassis
- La veille, peler les poires, les couper en deux et retirer les pépins. Les mettre dans une casserole avec 150 g de sucre, la crème de cassis et le vin rouge. Porter à ébullition et laisser cuire 15 minutes à partir du frémissement. Vérifier la cuisson : une brochette doit s'y enfoncer sans resistance. Laisser les poires refroidir dans le sirop puis entreposer au frais jusqu'au lendemain.
- Etaler la pâte brisée et en garnir un moule à bords amovibles. Allumer le four th. 7(210°C).
- Travailler le beurre avec 150 g de sucre dans une jatte jusqu'à obtenir une pommade lisse. Incorporer les oeufs un par un d'abord, la poudre d'amandes ensuite. Etaler cette crème sur le fond de pâte.
- Détailler les demi-poires égouttées en fines tranches dans la largeur, sans les séparer. Les transporter sur la tarte en s'aidant d'une longue spatule. Les enfoncer légèrement dans la crème.
- Enfourner et laisser cuire 20 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes.
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