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Les recettes de Gaëlle
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31 août 2011

GRATIN D'OEUFS SAUCE HOLLANDAISE

Préparation : 20 min, Cuisson : 15 min.
Pour 4 personnes

10 oeufs
1,2 kg d'épinards
200 g de beurre
1 cuillère à soupe de jus de citron
Sel
Poivre

  • Eplucher les épinards, les rincer et les faire cuire à feu doux avec une noisette de beurre. Plonger délicatement 8 oeufs dans une casserole d'eau frémissante, compter 10 minutes de cuisson, puis égoutter et rafraîchir sous l'eau froide.
  • Préparer la sauce hollandaise : Couper le beurre en noisettes. Fouetter les jaunes des 2 derniers oeufs avec le jus de citron et une cuillère à soupe d'eau dans un saladier sur un bain-marie frémissant. Incorporer peu à peu les noisettes de beurre sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que la sauce soit lisse et onctueuse. Saler, poivrer, mélanger et réserver la sauce hollandaise dans le bain-marie.
  • Presser les épinards dans les mains pour les essorer soigneusement. Les hacher grossièrement et les disposer dans un plat à four. Ecaler les oeufs et les couper en deux dans la longueur. Les placer sur les épinards, face coupée au-dessus. Saler, poivrer, napper de sauce.
  • Passer le gratin quelques minutes sous le gril du four et servir aussitôt.
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