9 juin 2011
MINI CHOU VERT AU SAUMON
Préparation : 30 min, Cuisson : 30 min.
Pour 4 personnes
1 petit chou vert frisé
1 filet de saumon frais sans peau de 500 g
1 cuillère à soupe de court-bouillon de poisson en poudre
Le jus d'1 citron
100 g de beurre
10 cl de crème fraîche
1/2 bouquet d'aneth
Sel
Poivre du moulin
- Couper la base du chou. En détacher 8 grandes et belles feuilles et couper 16 autres feuilles en 2, sans les côtes.
- Plonger les feuilles dans de l'eau bouillante salée. Les laisser cuire 20 minutes. Les égoutter et les rincer sous l'eau fraîche.
- Avec une pince à épiler, prendre soin de retirer les arêtes éventuelles du filet de saumon.
- Couper ensuite le saumon dans le sens du biais en 16 fines lamelles.
- Poser une première grande feuille sur une planche, puis une petite feuille. Poser dessus 2 lamelles de saumon.
- Recouvrir de 2 autres petites feuilles et dessus 2 autres lamelles de saumon. Terminer par une petite feuille, puis par une grande feuille. Les replier pour former un chou et maintenir l'ensemble par de la ficelle à rôti.
- Verser 1/2 litre d'eau dans une sauteuse avec la poudre de court-bouillon. Porter à ébullition.
- Mettre dans la sauteuse, côte à côte, les choux. Couvrir et laisser cuire 5 minutes à partir de la reprise de l'ébullition. Retirer du feu.
- Couvrir et les garder au chaud dans le bouillon, le temps de préparer la sauce au citron.
- Verser 2 cuillères à soupe de bouillon de cuisson dans une petite casserole. Porter à ébullition. Ajouter le jus de citron. Dès que le liquide bout, y incorporer le beurre divisé en noisettes tout en mélangeant au fouet.
- Verser la crème et donner un bouillon à la sauce. Saler et poivrer. Y ajouter l'aneth ciselée.
- Egoutter les choux et les sécher sur un linge de cuisine. Les disposer dans un plat de service. Servir la sauce à part dans une coupelle.
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