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Les recettes de Gaëlle
Les recettes de Gaëlle
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12 avril 2011

TARTE MERINGUEE A L'ORANGE

Préparation : 20 min, Repos : 3 h, Cuisson : 30 min.
Pour 6 personnes

200 g de farine
50 g de poudre d'amandes
80 g de sucre glace
5 oeufs + 2 blancs
160 g de beurre
3 oranges bio
160 g de sucre + 4 cuillères à soupe
2 cuillères à café rases de Maïzena

  • Préparation de la pâte : Mettre la farine, 110 g de beurre en parcelles, la poudre d'amandes et le sucre glace dans le bol d'un robot. Mixer jusqu'à ce que le mélange soit sableux puis ajouter un oeuf entier. Mixer par à-coups pour que la pâte forme une boule. L'emballer dans du film étirable et la réserver 3 heures au frais.
  • Préparation de la crème : Brosser une orange sous l'eau chaude, l'essuyer et râper son zeste. La presser, ainsi que les 2 autres oranges pour recueillir leur jus. Le faire chauffer avec 50 g de beurre dans une casserole. Dans une jatte, fouetter 4 oeufs entiers avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena, puis le zeste râpé et le contenu de la casserole en remuant. Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu moyen, sans cesser de remuer, pendant une minute environ.
  • Préchauffer le four th. 6 (180°C). Beurrer un moule à tarte. Sortir la pâte, l'étaler sur le plan de travail fariné, la piquer de quelques coups de fourchette et la mettre dans le moule. Verser la crème à l'orange sur le fond de tarte et enfourner pour 30 minutes environ. Sortir la tarte du four, la laisser tiédir puis la démouler sur une grille et la laisser refroidir.
  • Au dernier moment, confectionner la meringue : battre 2 blancs d'oeufs en neige ferme, ajouter le sucre en pluie à la fin et répartir la meringue sur la tarte. La passer quelques secondes sous le gril du four pour dorer la meringue et servir.
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