TOURTE JAMBON ET CHAMPIGNONS
Préparation : 20 min, Cuisson : 40 min.
Pour 4 personnes
2 pâtes feuilletées
4 tranches de jambon
250 g de champignons de Paris
2 échalotes
200 g de mimolette jeune
30 g de beurre
1 oeuf
Sel
Poivre
Allumer le four th. 6 (180°C). Garnir un moule à tarte d'un dique de pâte feuilletée en laissant le bord dépasser. Piquer la surface à la fourchette.
Nettoyer et émincer les champignons. Emincer les échalotes. Les faire revenir au beurre jusqu'à ce que le jus s'évapore. Assaisonner de sel et de poivre et laisser refroidir.
Etaler le jambon dans le fond de pâte. Recouvrir avec les champignons puis la mimolette en grosses lamelles. Humecter le bord libre de la pâte.
Poser un second disque de pâte feuilletée sur la garniture. Pincer ensemble les bords et les couper régulièrement. Badigeonner la surface au pinceau avec l'oeuf battu, puis faire un dessin (quadrillage, cercle...) sur l'oeuf.
Enfourner et laisser cuire 40 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et bien gonflée. Servir dès la sortie du four, accompagné d'une salade verte à l'huile de noix.