GÂTEAU RENVERSE AUX CLEMENTINES CORSE
Préparation : 30 min, Cuisson : 45 min.
Pour 8 personnes
9 clémentine Corse
170 g de beurre
2 oeufs
170 g de cassonade
125 g de marmelade de clémentines ou d'oranges
50 g de farine
50 g de Maïzena
50 g de poudre d'amandes
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Chauffer le four th. 6 (180°C). Travailler 50 g de beurre mou avec 50 g de cassonade en crème. Etaler au fond et sur le bord d'un moule.
Tailler sept clémentines rincées en fines tranches sans les peler. Les ranger dans le moule et en réserver quelques-unes. Râper le zeste d'une clémentine, en presser une ou deux pour obtenir 5 cl de jus.
Travailler en pommade le reste de beurre et de cassonade. Ajouter la marmelade, les oeufs, le zeste et le jus de clémentines. Incorporer la farine, puis la Maïzena, la poudre d'amandes, la levure et le sel.
Verser la pâte dans le moule. Enfourner pour 45 minutes. Démouler le gâteau refroidi sur une grille. Disposer le reste des tranches de clémentines fraîches sur le dessus.
Laisser impérativement refroidir ce gâteau avant de le démouler sur une grille.