OMELETTE SAVOYARDE
Préparation : 15 min, Cuisson : 20 min.
Pour 4 personnes
8 oeufs
150 g de lard de poitrine 1/2 sel
1 pomme de terre cuite dans sa peau
1 poireau sans le vert
12,5 cl de crème fraîche épaisse
80 g de comté
40 g de beurre
5 brins de persil plat
Sel
Poivre
Peler la pomme de terre et la couper en petits cubes. Laver le poireau et le couper en lanières dans la longueur, puis en petits bâtonnets.
Détailler le lard de poitrine en tous petits dés, puis les faire blanchir 2 minutes en les mettant dans l'eau froide au départ. Les égoutter.
Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle et y faire revenir les lardons 5 minutes. Lorsqu'ils sont dorés, les retirer de la poêle sans jeter leur graisse et mettre la pomme de terre et le poireau.
Les laisser dorer sur feu moyen, en remuant de temps en temps. Baisser le feu et remettre les lardons.
Entre-temps, couper le comté en petits dés. Hacher le persil. Dans une jatte, verser et fouetter la crème fraîche. Ajouter les oeufs et fouetter de nouveau. Saler et poivrer.
Ajouter le restant de beurre dans la poêle. Lorsqu'il est fondu, verser les oeufs, puis le comté.
Soulever les bords de l'omelette avec une spatule en bois pour qu'elle se répartisse régulièrement.
Laisser cuire 5 à 6 minutes selon la consistance désirée, sur feu modéré. Au dernier moment, parsemer de persil et servir aussitôt.