PISSALADIERE
Préparation : 20 min, Repos : 20 min, Cuisson : 40 min.
Pour 4 personnes
300 g de pâte à pain
6 gros oignons jaunes
2 gousses d'ail
20 olives noires
2 brins de thym
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel
Poivre moulu
Peler les oignons et les émincer grossièrement. Les faire dorer sur feu modéré avec trois cuillerées d'huile. Ajouter l'ail haché, le thym effeuillé, du sel et du poivre. Laisser cuire 10 minutes sur feu doux.
Réserver un peu de pâte pour façonner quelques croisillons à poser avant d'enfourner. Malaxer le reste avec deux cuillerées d'oignons tiédis, puis en garnir une tourtière huilée. Laisser lever la pâte 20 minutes dans un endroit chaud.
Allumer le four th. 8 (240°C). Etaler les oignons froids sur la pâte, éparpiller les olives dessus et déposer des lanières de pâte en croisillons. Enfourner. Laisser cuire environ 20 minutes et présenter tiède.