TIRAMISU AUX FRUITS ROUGES
Préparation : 30 min, Cuisson : 3 min, Repos : 4 h.
Pour 6 personnes
500 g de fruits rouges (framboises, groseilles, fraises)
150 g de biscuits roses de Reims
130 g de sucre
3 oeufs extra frais
250 g de mascarpone
1 gousse de vanille
2 cuillère à soupe de rhum blanc
Sortir le mascarpone à l'avance du réfrigérateur pour qu'il soit souple. Réserver quelques fruits pour le décor, mettre les autres dans une casserole avec 50 g de sucre et 10 cl d'eau. Porter à ébullition en remuant, laisser frémir 3 minutes puis retirer du feu et laisser refroidir.
Casser les oeufs en séparant les blancs de jaunes. Fendre la gousse de vanille dans la longueur et gratter ses graines dans le saladier contenant les jaunes. les fouetter (au fouet électrique) avec le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le mascarpone et le rhum en fouettant.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Les incorporer délicatement au mélange jaune-mascarpone en soulevant la masse à la spatule.
Egoutter les fruits cuits en gardant leur jus de cuisson. Tremper des biscuits coupés en deux dans le jus des fruits puis les mettre dans 6 verres, ajouter un peu de crème au mascarpone, de fruits, un morceau de biscuit trempé, jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par de la crème. Déposer dessus les fruits réservés ou un morceau de biscuit. Couvrir de film étirable et les mettre au moins 4 heures au frais.