750 grammes
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Les recettes de Gaëlle
Les recettes de Gaëlle
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14 octobre 2010

TRUFFES EN CHOCOLAT

Préparation : 50 min, Cuisson : 10 min, Réfrigération : 12 h.
Pour environ 20 truffes

150 g de chocolat noir (70% de cacao minimum)
2 cuillères à soupe de sucre glace
2 jaunes d'oeufs extra-frais
100 g de beurre extra-fin
1 cuillère à soupe bombée de crème fraîche épaisse
1 cuillère à soupe d'alcool au choix (rhum, cognac...)
100 g de cacao amer en poudre

  • Préparer la pâte : Casser le chocolat en carrés dans un saladier supportant la chaleur. L'installer sur une casserole d'eau bouillante et faire fondre au bain-marie, sans tourner.

  • Dès que le chocolat est fondu, ajouter hors du feu le beurre en parcelles. Il va fondre au contact du chocolat chaud. Remuer pour que la préparation soit lisse. Ajouter ensuite le sucre glace en le tamisant au-dessus du saladier à l'aide d'une passoire à thé, et mélanger longuement.

  • Laisser tiédir, puis incorporer les jaunes d'oeufs un par un sans cesser de remuer. Ajouter en dernier la crème et l'alcool et mélanger à nouveau. Couvrir le saladier de film étirable et le laisser au réfrigérateur pendant 12 heures.

  • Rouler les truffes : Tamiser le cacao au-dessus d'une assiette creuse. Prélever la moitié de la pâte et remettre l'autre moitié au frais. Former des boules de pâtes de la taille d'une grosse noisette. Les rouler rapidement entre les paumes pour leur donner une forme régulière, puis les passer dans le cacao. Les ranger dans des caissettes de papier. Mettre la première partie des truffes au frais, puis faire de même avec l'autre moitié de pâte.

Les petites truffes sont plus agréables à déguster.

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