SOUPE DE POTIRON AUX ECREVISSES
Préparation : 30 min, Cuisson : 45 min.
Pour 6 personnes
800 g de potiron
18 écrevisses
2 blancs de poireaux
1 oignon
1 gousse d'ail
50 cl de lait
25 cl de crème liquide
60 g de beurre
10 cl de vin blanc
40 cl de bouillon de légumes
Poivre
Sel
Porter le bouillon et le vin à frémissements. Y pocher les écrevisses 7 à 8 minutes. Les retirer avec une écumoire et les décortiquer. Filtrer le bouillon.
Hacher l'oignon et l'ail dégermé. Nettoyer puis débiter les poireaux en fines rondelles. Les faire revenir 10 minutes ensemble avec 20 g de beurre dans un faitout sur feu moyen.
Peler les potirons, retirer les graines, couper la chair en dés. Les ajouter dans le faitout avec le lait, 50 cl de bouillon des écrevisses, sel et poivre. Laisser cuire 20 minutes en couvrant à moitié.
Mixer la soupe avec la crème tout en ajoutant peu à peu 30 g de beurre froid en cubes.
Répartir la soupe dans les assiettes chaudes. Ajouter les écrevisses réchauffées dans 10 g de beurre. Poivrer et servir aussitôt.