CREVETTES EN NAGE ACIDULEE
Préparation : 20 min, Cuisson : 30 min.
Pour 4 personnes
24 crevettes crues
4 tomates olivettes
2 échalotes
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
1 gros citron non traité
25 cl de vin blanc sec
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Cayenne
Sel
Poivre
Décortiquer les crevettes et réserver les têtes et les carapaces. Epépiner les tomates et couper la chair en petits dés. Peler et émincer les échalotes. Couper la moitié du citron en deux puis en lamelles. Supprimer les pépins.
Dans une sauteuse, faire revenir les échalotes, les têtes et les carapaces à l'huile 10 minutes sur feu modéré. Verser le vin et 45 cl d'eau, ajouter la gousse d'ail écrasée, les quartiers de citron, deux pincées de cayenne, du sel et du poivre. Laisser fémir 20 minutes. Filtrer en pressant bien pour récupérer les sucs.
Reporter à frémissement et ajouter les tomates. Après 5 minutes de cuisson, y plonger les crevettes pour 3 à 4 minutes. Parsemer de persil ciselé et servir vite.
La nage peut être préparée à l'avance et congelée. Dans ce cas-là, y pocher les crevettes au dernier moment.