750 grammes
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Les recettes de Gaëlle
Les recettes de Gaëlle
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24 août 2010

SAUCE AU VIN

Préparation : 15 min, Cuisson : 40 min.
Pour 4 personnes

2 cuillères à soupe d'huile au goût neutre (type arachide)
1 petite carotte (60 g environ)
60 g de céleri-rave
60 g d'oignon
1 échalote
1 gousse d'ail
75 cl de vin rouge corsé (cahors, châteauneuf-du-pape...)
1 cuillère à afé de farine
80 g de beurre très froid coupé en cubes
Sel
Poivre
1 cuillère à café de vinaigre balsamique vieux

  • Eplucher la carotte et le céleri-rave et les détailler en fine brunoise (petits dés). Eplucher et hacher l'oignon et les échalotes. Eplucher l'ail et le couper en tranches en prenant soin de retirer le germe.

  • Chauffer l'huile dans une casserole et faire revenir la brunoise de légumes, l'oignon, l'échalote et l'ail sur feu doux, 15 minutes environ, en remuant de temps en temps. Ils doivent être tendres et caramélisés.

  • Ajouter le vin et porter à ébullition sur feu moyen à vif, en mélangeant bien, puis laisser réduire des 2/3 (environ 10 minutes).

  • Passer au chinois en extrayant le maximum de jus. Reverser la sauce dans la casserole.

  • Prélever 1 cuillère à soupe de sauce, la mélanger avec la farine et incorporer dans la casserole. Poursuivre la cuisson sur feu doux, pendant 5 minutes, en mélangeant jusqu'à ce que la sauce nappe le dos de la cuillère.

  • Juste avant de servir, ajouter le beurre froid coupé en morceaux hors du feu, en fouettant. Saler, poivrer et ajouter le vinaigre balsamique.

  • Mélanger et servir chaud.

Délicieux avec une viande rouge.

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