ASPERGES CROUSTILLANTES ET CREME LEGERE
Préparation : 10 min, Cuisson : 7 min.
Pour 4 personnes
1 botte d'asperges vertes
1 douzaine de tranches très fines de poitrine fumée (ou jambon)
100 g de parmesan
1 dl de crème liquide
Basilic
Quatre-épices
Sel
Poivre du moulin
Eplucher les asperges, couper leur queue. Faire cuire les queues d'asperge dans une casserole d'eau bouillante salée et les têtes dans une autre. Réserver.
Saupoudrer chaque tranche de poitrine fumée, de parmesan râpé. Poser dessus une asperge, une pointe d'épices et enrouler le tout.
Mixer les queues d'asperges avec la crème et le basilic ciselé.
Rectifier l'assaisonnement, passer dans une étamine et verser dans un siphon. Fermer, percuter 2 cartouches de gaz et réserver au frais.
Faire cuire entre 2 plaques à pâtisserie le reste de parmesan râpé environ 10 minutes afin d'obtenir une tuile.
Faire rapidement griller les asperges au barbecue (ou sous le gril du four) et les servir accompagnées d'une crème d'asperge et d'un morceau de tuile de parmesan.