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Les recettes de Gaëlle
Les recettes de Gaëlle
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5 mars 2010

COEUR TENDRE A LA CREME PARFUMEE

Préparation : 20 min, Cuisson : 40 min.
Pour 6 personnes

1 ananas
1 orange
40 cl de lait
300 g de pâte sablée pur beurre
1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
60 g de sucre en poudre
25 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
60 g de poudre d'amandes
3 gouttes d'extrait d'amande amère

  • Peler l'ananas, le découper en tranches régulières et ôter le coeur. Etaler la pâte sablée, puis en garnir un moule à tarte en forme de coeur (si possible). Pincer le bord du bout des doigts tous les 2 cm. Réserver au frais.

  • Faire chauffer le lait. Dans une jatte, fouetter l'oeuf entier avec 50 g de sucre en poudre et le sucre vanillé pendant 1 minute, puis incorporer la farine. Verser peu à peu le lait chaud en fouettant. Transvaser dans une casserole et faire épaissir 5 minutes à feu doux sans cesser de remuer.

  • Préchauffer le four sur th. 6 (180°C). Râper l'équivalent d'une cuillerée à soupe de zeste d'orange et l'incorporer dans la crème. La mélanger avec la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère. Incorporer ensuite le jaune d'oeuf, puis verser la crème sur le fond de tarte. Lisser la surface et faire cuire 35 à 40 minutes au four.

  • Dix minutes avant la fin de la cuisson, sortir la tarte et la garnir de tranches d'ananas en les enfonçant légèrement dans la crème, poudrer du reste de sucre et remettre au four. Démouler la tarte sur une grille.

  • Servir la tarte refroidie.

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