GÂTEAU DE CRÊPES AUX POMMES
Préparation : 20 min, Repos : 2h, Cuisson : 20 min.
Pour 4 personnes
125 g de farine
2 oeufs
20 cl de lait
5 cl de crème liquide
4 pommes
70 g de beurre
70 g de sucre + 1 cuillère à soupe
2 cuillères à soupe d'huile
1 pincée de sel
Faire fondre le beurre, puis le verser lentement dans un bol, sans prendre le dépôt de petit-lait au fond.
Fouetter la farine, les jaunes d'oeufs, le lait, la crème, la moitié du beurre, 35 g de sucre et le sel. Laisser reposer 2 heures.
Peler, épépiner et couper les pommes en quartiers fins. Les poêler avec le reste de beurre et de sucre.
Fouetter les blancs en neige molle et les incorporer délicatement dans la pâte.
Cuire 4 crêpes épaisses dans une poêle huilée. Les superposer en garnissant de pommes. Voiler de sucre et déguster tiède.
Il est possible d'ajouter de la cannelle dans le mélange beurre/sucre servant à cuire les pommes.