CLAFOUTIS DE RICOTTA A L'OSEILLE
Préparation : 20 min, Cuisson : 35 min.
Pour 4 personnes
Pâte brisée
50 g d'oseille fraîche
200 g de ricotta
3 jaunes d'oeufs
15 cl de crème épaisse
30 cl de lait entier
1 cuillère à café de moutarde forte
30 g de pignons de pin
20 g de beurre
Sel
Poivre
Préchauffer le four th. 6 (180°C). Etaler la pâte et garnir un moule à tarte de 22 cm de diamètre de papier sulfurisé et mettre la pâte par-dessus. Remettre du papier sulfurisé dessus et garnir de billes de cuisson ou de légumes secs et faire cuire à blanc 10 minutes. Sortir la pâte et la laisser refroidir (ne pas éteindre le four).
Equeuter l'oseille sans déchirer les feuilles. Réserver 16 petites feuilles pour la finition. Mettre le reste dans une poêle avec le beurre et faire cuire 2 à 3 minutes en remuant. Assaisonner de sel et de poivre et réserver.
Dans une jatte, mélanger les jaunes d'oeufs, le lait, la moutarde et la crème. Répartir l'oseille cuite sur le fond de tarte. Verser la préparation aux oeufs. Disposer ça et là des cuillerées de ricotta puis disposer mettre dessus en étoile les feuilles d'oseille crues.
Mettre à cuire 20 minutes au four maintenu à th. 6. Vérifier que le clafoutis est cuit en le piquant avec la pointe d'un couteau (elle doit ressortir sèche).
Pendant ce temps, faire dorer à sec 2-3 minutes les pignons dans une poêle antiadhésive.
Laisser tiédir le clafoutis et, pour servir, le garnir des pignons.