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Les recettes de Gaëlle
Les recettes de Gaëlle
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5 janvier 2010

CREMES CHIBOUST AUX FRAISES ET AUX AMANDES

Préparation : 15 min, Cuisson : 15 min, Réfrigération : 1 h.
Pour 4 personnes

200 g de fraises
3 oeufs
30 cl de lait entier
15 g de beurre
80 g de sucre en poudre
30 g de Maïzena
30 g d'amandes effilées
1 gousse de vanille
Sel

  • Réserver trois cuillerées de lait et verser le reste dans une casserole puis ajouter la gousse de vanille fendue. Porter à ébullition. Eteindre le feu, couvrir et laisser infuser au moins 5 minutes. Nettoyer les fraises : les passer sous un filet d'eau fraîche, les égoutter et les éponger. Les équeuter et les couper en deux.

  • Egoutter la gousse de vanille et gratter les graines. Les délayer dans le lait chaud puis le porter à nouveau à ébullition. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec 60 g de sucre jusqu'à blanchiment. Incorporer la Maïzena délayée dans le lait réservé puis verser le lait chaud dessus en remuant.

  • Transvaser la préparation dans une casserole et faire épaissir à feu très doux sans cesser de remuer. La crème doit napper la cuillère. Ajouter le beurre et laisser refroidir 1 heure au réfrigérateur en remuant de temps à autre.

  • Chauffer le gril du four. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel. L'incorporer dans la crème pâtissière puis ajouter les fraises. Répartir la crème dans quatre ramequins supportant la chaleur. Parsemer les amandes effilées et saupoudrer du reste de sucre. Passer 4 à 5 minutes sous le gril du four jusqu'à ce que la surface blondisse.

  • Servir aussitôt.

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