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Les recettes de Gaëlle
Les recettes de Gaëlle
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14 octobre 2013

ÎLES FLOTTANTES AU CHOCOLAT

Préparation : 30 min, Cuisson : 15 min.
Pour 6 personnes

Crème anglaise au chocolat :
50 cl de lait entier
60 g de chocolat noir (à plus de 52% de cacao)
5 jaunes d'oeufs
50 g de sucre en poudre
Îles flottantes :
5 blancs d'oeufs
30 g de sucre en poudre
50 g de sucre vergeoise ou de couleur
50 g d'amandes effilées

  • Préparer la crème : Mettre le lait à chauffer dans une casserole sans le laisser bouillir. Dans une jatte, fouetter au batteur électrique les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  • Verser alors le lait chaud en filet sur la préparation aux oeufs en remuant sans cesse à la spatule. Reverser dans la casserole, porter sur feu moyen et tourner sans arrêt jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère en bois, sans jamais laisser bouillir. Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre dans la crème chaude et laisser refroidir. Réserver la crème au frais pendant la préparation des "îles".
  • Préparer les "îles" : Monter les blancs en neige très ferme en incorporant le sucre en poudre à mi-parcours. Faire griller les amandes à sec dans une poêle antiadhésive. Mettre une large sauteuse avec 2 litres d'eau sur le feu. Quand elle frémit, y faire pocher 6 grosses cuillerées de blancs en neige pendant une minute environ. Egoutter sur un linge et laisser refroidir.
  • Au moment de servir, répartir la crème au chocolat dans 6 coupelles et déposer une île dans chacune. Parsemer de vergeoise ou de sucre de couleur et d'amandes grillées.
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