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Les recettes de Gaëlle
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18 mars 2013

CASSOLETTES DE SAINT-JACQUES AUX POIREAUX

Préparation : 35 min, Cuisson : 35 min.
Pour 4 personnes

12 grosses noix de Saint-Jacques
2 cuillères à soupe d'huile
3 poireaux
4 échalotes
40 g de beurre
10 cl de Noilly Prat
1 bouquet garni (persil, céleri, thym)
50 cl de crème fraîche épaisse
1 oeuf
2 pâtes feuilletées
Sel
Poivre

  • Commencer par préparer la sauce. Laver les poireaux. Emincer la partie verte et réserver la partie blanche.
  • Dans une casserole, faire revenir sur feu doux les échalotes émincées dans 20 g de beurre fondu. Faire cuire environ 2 minutes sans coloration, puis ajouter le vert des poireaux.
  • Poursuivre la cuisson sur feu doux encore 5 minutes. Ajouter ensuite le Noilly Prat et le bouquet garni.
  • Lorsque le liquide est presque absorbé, ajouter la crème. Faire réduire de moitié. Assaisonner, goûter, puis filtrer la sauce à la passoire. Réserver.
  • Tailler les blancs de poireau en fines lanières. Les faire revenir dans 20 g de beurre. Lorqu'ils sont bien fondants, saler, poivrer et réserver.
  • Rincer puis éponger les noix de Saint-Jacques. Faire chauffer l'huile dans une poêle sur feu vif, puis saisir les Saint-Jacques sur un seul côté. Elles doivent être juste dorées sur une face et pratiquement crues. Assaisonner légèrement.
  • Préchauffer le four th. 7-8 (220°C).
  • Procéder au montage. Dans des petits récipients (soupières individuelles, bols ou ramequins), répartir la julienne de poireau. Napper de sauce puis disposer les noix de Saint-Jacques.
  • Découper des ronds de pâte feuilletée d'environ 2 cm plus grands que le diamètre des récipients.
  • Badigeonner les bords avec de l'oeuf battu puis couvrir le dessus des récipients avec la pâte feuilletée. Dorer le feuilletage avec le restant d'oeuf et enfourner pendant environ 15 minutes. Dès que le feuilletage est bien développé et doré, les cassolettes sont cuites.
  • Servir bien chaud.
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