750 grammes
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Les recettes de Gaëlle
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8 décembre 2011

FILET DE BOEUF EN CROÛTE DE BRIOCHE

Préparation : 30 min, Cuisson : 50 min, Repos : 50 min.
Pour 8 personnes

500 g de pâte à brioche
1 rôti de boeuf de 2 kg environ
2 cuillères à soupe d'huile
4 grandes crêpes salées ou neutres
1 jaune d'oeuf

  • Mettre l'huile à chauffer dans une cocotte assez grande pour y accueillir le rôti. Y saisir la viande sur toutes les faces à feu vif pour obtenir une belle coloration. A la fin de cette cuisson, la viande doit être bleue pour être servie saignante et saignante pour être servie à point.
  • A l'issue de la cuisson, laisser reposer la viande au moins 30 minutes pour qu'elle refroidisse puis poser le rôti sur les crêpes.
  • Emballer entièrement la viande dans les crêpes, puis poser sur la pâte à brioche étalée au rouleau.
  • Emballer la viande dans la pâte à brioche en repliant la pâte sur les extrémités, puis sur les côtés.
  • Lorsque la viande est emballée, retourner pour que le pliage soit dessous. Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et en badigeonner la pâte pour qu'elle dore à la cuisson. Faire une petite cheminée pour que la vapeur puisse s'évacuer au cours de la cuisson.
  • Laisser reposer la pâte 10 à 15 minutes tout en faisant préchauffer le four th. 6 (180°C).
  • Enfourner pour 30 minutes, puis vérifier que la pâte à brioche est bien cuite.
  • A l'issue de la cuisson, laisser à nouveau reposer le rôti une petite dizaine de minutes avant de le découper et de le servir.

Le rôle des crêpes est d'empêcher le jus de viande d'atteindre la pâte à brioche et de la détremper sans quoi elle ne se développerait pas correctement lors de la cuisson.

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Commentaires
K
tu as su mettre en valeur un simple filet de boeuf
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