750 grammes
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Les recettes de Gaëlle
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8 juin 2011

MILLEFEUILLE AUX TROIS PARFUMS

Préparation : 45 min, Cuisson : 15 min.
Pour 4 personnes

500 g de pâte feuilletée
1/2 l de lait
4 jaunes d'oeufs
125 g de sucre
1 cuillère à soupe de farine
80 g de beurre
4 carrés de chocolat
1 gousse de vanille
1 cuillère à café d'extrait de café
Sucre glace

  • Préchauffer le four th. 7 (210°C).
  • Etaler, puis découper la pâte feuilletée en deux grands rectangles. Les poser sur une plaque antiadhésive. Pour éviter qu'elles ne gonflent trop, les recouvrir d'un papier sulfurisé, puis d'une autre plaque à four.
  • Les faire cuire 10 minutes, en enlevant la plaque du dessus et le papier 3 minutes avant la fin de cuisson. Laisser refroidir, tailler en tout 36 petits rectangles de taille égale.
  • Faire bouillir le lait. Fouetter à la main les jaunes d'oeufs et le sucre dans une jatte jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
  • Ajouter la farine et mélanger. Verser le lait bouillant dessus, remettre le tout dans la casserole, faire bouillir 4 à 5 minutes sur feu doux sans cesser de remuer. Hors du feu, ajouter le beurre en fouettant.
  • Répartir la crème patissière dans trois saladiers. Dans le premier, mélanger les carrés de chocolat dans la crème bien chaude. Dans les deux autres, ajouter respectivement les grains de la gousse de vanille et l'extrait de café. Laisser refroidir.
  • Monter les millefeuilles en intercalant les rectangles de pâte et les crèmes parfumées, en faisant donc 4 millefeuilles vanille, 4 au café et 4 au chocolat. Saupoudrer le dessus de sucre glace et servir un assortiment de 3 millefeuilles dans chaque assiette.
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