31 mai 2011
TARTE FACON CREME BRÛLEE
Préparation : 40 min, Repos : 1 h, Cuisson : 1 h, Réfrigération : 2 h.
Pour 4 personnes
200 g de farine
80 g de sucre glace
25 g de poudre d'amandes
120 g de beurre
4 oeufs + 2 jaunes
40 cl de crème liquide
60 g de sucre en poudre blanc
20 g de sucre en poudre roux
Sel
- Préparer la pâte : Couper 120 g de beurre bien froid en dés. Dans une jatte, mélanger la farine, 25 g de poudre d'amandes, le sucre glace et 1 pincée de sel. Ajouter le beurre, puis mélanger rapidement du bout des doigts pour obtenir un sable assez fin.
- Dans un bol, battre 1 oeuf avec 2 cuillerées à soupe d'eau très froide. Verser dans la jatte et mélanger pour obtenir une pâte homogène en la travaillant le moins possible.
- Envelopper la boule de pâte de film étirable et la laisser reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.
- Disposer la pâte dans un moule généreusement beurré en collant bien la pâte aux parois. La piquer à la fourchette sans trop appuyer. Réserver au frais au moins 30 minutes.
- Préchauffer le four th. 5-6 (160°C). Découper un rond de papier sulfurisé, le poser sur la pâte, le garnir de légumes secs ou de petits cailloux et enfourner pour 30 minutes.
- Sortir la tarte du four et la débarasser des légumes secs. Badigeonner le fond avec un pinceau trempé dans un oeuf battu et la repasser 3 minutes au four, afin de rendre le fond de tarte impérméable avant de la garnir. Réserver.
- Faire tiédir la crème liquide dans une petite casserole. Dans une jatte, fouetter 2 oeufs entiers avec les 2 jaunes, le sucre blanc, puis ajouter la crème tiède, sans cesser de fouetter. Verser ce mélange dans le fond de tarte et enfourner pour 25 minutes.
- Sortir la tarte du four, la laisser refroidir, puis la placer au moins 2 heures au réfrigérateur.
- Au dernier moment, saupoudrer la tarte de sucre roux et la faire caraméliser à l'aide d'un chalumeau.
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