750 grammes
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Les recettes de Gaëlle
Les recettes de Gaëlle
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18 mai 2011

CANNELLONIS RICOTTA EPINARDS MENTHE

Préparation : 45 min, Cuisson : 35 min.
Pour 4 personnes

500 g de ricotta
500 g d'épinards
80 g de pignons
2 belles bottes de menthe
1 paquet de cannellonis
90 g de parmesan
2 belles gousses d'ail
45 g de beurre
45 g de farine
60 cl de lait
Huile d'olive
Sel
Poivre

  • Dans une casserole, faire cuire les épinards épluchés sur feu doux, sans les couvrir pour que l'eau s'évapore. Les laisser un peu se dessécher dans la casserole, puis les retirer du feu et les laisser refroidir. Les hacher et les saler.
  • Préchauffer le four th. 6 (180°C). Faire dorer, 5-10 minutes, 60 g de pignons au four puis laisser le four allumé à la même température. Laver et ciseler les feuilles de menthe. Râper le parmesan.
  • Essorer les épinards en les pressant contre une passoire avec le dos d'une cuillère pour faire sortir le jus de cuisson. Il doit rester à la suite du pressage, environ 250 g d'épinards.
  • Préparer la béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter ensuite la farine d'un coup, remuet avec un fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène. Verser un peu de lait, bien mélanger au fouet et ajouter le reste du lait. Laisser cuire à feu doux 5-10 minutes, en remuant de temps en temps. La béchamel doit épaissir un peu, mais rester fluide. Ajouter alors 40 g de parmesan et poivrer. Saler en goûtant et réserver hors du feu.
  • Préparer la farce. Dans une jatte, mélanger la ricotta, les épinards, la menthe ciselée et les 60 g de pignons dorés. Ajouter les gousses d'ail hachées, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Etaler une fine couche de béchamel dans le fond d'un grand plat.
  • Remplir généreusement les cannellonis de farce à l'aide d'une poche à douille. Disposer les cannellonis dans le plat sans les superposer.
  • Verser tout le reste de béchamel sur les cannellonis de façon à bien les recouvrir, parsemer de 50 g de parmesan et des 20 g de pignons restants. Faire cuire 35 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
  • Déguster bien chaud.
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