MOELLEUX AUX NOIX CARAMELISEES
Préparation : 30 min, Cuisson : 1 heure.
Pour 6 personnes
8 oeufs
20 g de beurre
200 g de sucre glace
150 g de sucre en morceaux
350 g de cerneaux de noix
60 g de chapelure
1/2 cuillère à soupe d'huile
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
Préchauffer le four th. 6 (180°C). Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre glace. Prélever les graines de la vanille, les ajouter dans la pâte avec 250 g de noix hachées et la moitié de la chapelure. Incorporer les blancs d'oeufs montés en neige avec le sel.
Répartir la pâte dans un moule à manqué beurré et poudré du reste de chapelure. Faire cuire pendant 45 minutes. Laisser tiédir pendant 10 minutes et le démouler sur une grille.
Faire un caramel avec les morceaux de sucre et 5 cuillerées à soupe d'eau. Hors du feu verser 3 cuillerées d'eau. Reporter à ébullition en remuant. Retirer du feu.
Plonger le reste des noix dans le caramel, les remuer à la fourchette pour les enrober de caramel. Les laisser durcir sur une plaque huilée.
Répartir le restant de caramel sur le gâteau et décorer avec les noix caramélisées.