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Les recettes de Gaëlle
Les recettes de Gaëlle
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30 janvier 2011

GÂTEAU AUX POMMES RÂPEES SAUCE VANILLE

Préparation : 20 min, Cuisson : 35 min.
Pour 6 personnes

3 pommes
1 citron non traité
200 g de farine + 1/2 cuillère à soupe pour le moule
1/2 sachet de levure
125 g de beurre + 20 g pour le moule
3 oeufs moyens + 4 jaunes
250 g de sucre
1 cuillère à café de cannelle
Sucre glace
50 cl de lait entier
1 gousse de vanille

  • Porter le lait à ébullition et y faire infuser, à couvert, pendant 20 minutes la vanille fendue. Battre les 4 jaunes d'oeufs à blanchiment avec 125 g de sucre. Incorporer le lait réchauffé et reverser dans la casserole. Faire épaissir sur feu doux en remuant. Laisser refroidir et placer au frais.

  • Allumer le four th. 7 (210°C). Râper le zeste du citron. Peler, épépiner, râper les pommes et les citronner. Battre 3 minutes 3 oeufs avec 125 g de sucre. Incorporer la farine, la levure, le beurre fondu, la cannelle, le zeste et les pommes râpées. Verser dans un moule à manqué beurré et fariné. Glisser au four pour 10 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C). Terminer la cuisson environ 30 minutes.

  • Démouler le gâteau sur une grille, le laisser refroidir et le saupoudrer de sucre glace. Le servir avec la crème à la vanille froide, recouverte d'éclat de cannelle.

On peut faire une version "pommes caramélisées" en faisant un caramel avec 15 sucre. Le verser dans le moule, couper en lamelles 3 pommes et les étaler dans le caramel. Verser ensuite la pâte et faire cuire au four.

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