OEUFS EN NIDS D'ARTICHAUTS
Préparation : 20 min, Cuisson : 40 min.
Pour 4 personnes
4 artichauts
1 citron
4 oeufs
1 tranche épaisse de jambon de Paris
150 g de fromage blanc
1 cuillère à soupe de crème fraîche
1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
Sel
Poivre
Casser la queue des arichauts, les laver et les frotter avec un demi-citron. Les faire cuire 30 minutes environ à l'eau bouillante salée. Les rafraîchir et les laisser s'égoutter.
Tailler le jambon en bâtonnets. Mélanger dans un bol le fromage, la crème, le jus d'un demi-citron et la ciboulette. Assaisonner et placer au frais.
Couper le haut des feuilles des artichauts à moitié, retirer le centre et le foin. Faire chauffer de l'eau dans une marmite à vapeur. Casser un oeuf dans chaque artichaut, ajouter le jambon, saler, poivrer. Faire cuire à couvert 10 minutes environ.
Servir accompagné de la sauce à part, de petites mouillettes de pain et de beurre salé.