MOUSSE DE MELON AU CASSIS
Préparation : 20 min, Cuisson : 1 min, Réfrigération : 3 h 30.
Pour 6 personnes
400 g de pulpe de melon
300 g de fromage blanc en faisselle
10 cl de crème fraîche liquide
18 cl de crème de cassis
60 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de jus de citron
3 feuilles de gélatine
La veille, mettre le fromage blanc dans une passoire doublée d'un carré de mousseline. Poser la passoire sur une assiette creuse et laisser égoutter le fromage au réfrigérateur durant une nuit.
Le jour même, faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide. Découper le melon en morceaux et les mixer. En verser deux cuillerées à soupe dans une petite casserole, ajouter le jus de citron et porter à ébullition.
Eteindre le feu, ajouter la gélatine essorée entre les mains et la laisser se dissoudre. Quand elle est fondue; la mélanger au reste de purée de melon. Réserver au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle prenne (environ 30 minutes).
Mélanger le fromage blanc, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Incorporer petit à petit la gelée de melon et la crème fouettée en chantilly. Répartir la mousse dans des coupes individuelles, faire prendre 3 heures au frais.
Verser un peu de crème de cassis à la surface et, éventuellement, ajouter des dés de melon.