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Les recettes de Gaëlle
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25 novembre 2010

CRÊPES AUX POMMES ET CARAMEL AU BEURRE SALE

Préparation : 30 min, Repos : 1 h, Cuisson : 15 min.
Pour 4 personnes

125 g de farine
2 petits oeufs
30 cl de lait
160 g de sucre + 2 cuillères à café
1 pincée de sel
40 g de beurre
2 pommes
80 g de beurre demi-sel
20 cl de crème liquide
1 bonne pincée de fleur de sel
1 goutte de jus de citron

  • Verser la farine, 1 cuillère à café de sucre et le sel dans un saladier et faire un puits au milieu. Fouetter les oeufs et la moitié du lait puis verser le mélange dans le puits de farine. Mélanger en incorporant petit à petit la farine. Ajouter le reste de lait. Laisser reposer 1 heure.

  • Préparer la sauce au caramel. Faire chauffer 160 g de sucre sur feu moyen avec 3 petites gouttes d'eau et une goutte de jus de citron. Laisser caraméliser sans mélanger jusqu'à obtenir une belle couleur ambrée.

  • Pendant ce temps, porter la crème liquide à frémissement. Hors du feu, verser la crème sur le caramel (en faisant attention aux projections) et mélanger. Ajouter rapidement le beurre et mélanger pour obtenir une sauce crémeuse. Ajouter la fleur de sel et couvrir. Réchauffer le mélange sur feu doux en mélangeant constamment s'il reste des morceaux de caramel.

  • Eplucher et détailler les pommes en fines lamelles. Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle et faire colorer légèrement les pommes avec 1 cuillère à café de sucre pendant 1 minute.

  • Plonger les lamelles de pommes dans la pâte à crêpe.

  • Faire fondre une noix de beurre dans une poêle. Disposer les lamelles de pommes en rosace dans la poêle (sans les égoutter) pour former une crêpe. Laisser cuire 2 minutes puis retourner délicatement et poursuivre la cuisson.

  • Servir avec la sauce au caramel au beurre salé.

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