FLAN D'AUTOMNE
Préparation : 40 min, Cuisson : 35 min.
Pour 4 personnes
1 belle grappe de raisins blancs
2 pommes reinettes
10 grosses noix fraîches
50 g de beurre + 1 noix pour le plat
50 g de farine
100 g de sucre en poudre
25 cl de lait
4 oeufs
1 pincée de sel
Laver le raisin. Retirer les pépins avec la pointe d'un couteau.
Peler et épépiner les pommes, puis le couper en tranches fines.
Préchauffer le four th. 6 (180°C). Ecaler les noix et retirer la membrane qui entoure les cerneaux. Les diviser chacun en 4 morceaux.
Faire fondre le beurre au bain-marie. Dans une jatte, mélanger le sucre, la farine et une pincée de sel. Incorporer les oeufs un-à-un en mélangeant soigneusement, puis le beurre fondu.
Incorporer ensuite le lait et mélanger vigoureusement pour éviter la formation de grumeaux.
Ajouter les fruits en mélangeant délicatement pour ne pas briser les pommes. Verser le tout dans un plat à gratin beurré et laisser cuire 35 minutes.
Déguster tiède ou chaud dans le plat de cuisson.