SABLES AUX CLEMENTINES
Préparation : 40 min, Repos : 1h40, Cuisson : 20 min.
Pour 6 personnes
4 clémentines
20 cl de jus de clémentine
2 feuilles de gélatine (3 g)
245 g de sucre
1 oeuf
250 g de farine
125 g de beurre mou
1/2 citron jaune bio
1 citron vert bio
1/2 cuillère à café de sel
Préparer les sablés : Râper les zestes des citrons. Dans une jatte, battre à la fourchette l'oeuf, le sel et 125 g de sucre. Quand le mélange mousse, incorporer rapidement la farine tamisée puis le beurre en pommade et les zestes en soulevant la pâte avec les doigts. Former une boule et laisser une heure au frais dans du film étirable.
Préchauffer le four th. 6 (180°C). Etaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur et en garnir 6 moules ronds. Enfourner pour 15 à 18 minutes. Démouler et tapisser les moules de film étirable.
Laisser tremper la gélatine à l'eau froide. Faire chauffer le jus de clémentine et 20 g de sucre, y laisser fondre la gélatine égouttée. Verser ce jus dans les moules sur 3 mm d'épaisseur. Faire prendre au frais (40 minutes environ).
Dans une casserole, porter à ébullition 100 g de sucre et 10 cl d'eau. Y tremper les quartiers de clémentines pelées à vif.
Au moment de servir, poser les ronds de gelée sur les sablés et garnir des quartiers de fruit.