CAÏPIRINHA
Préparation : 5 min, Repos : 5 min.
Pour 1 verre
1 citron vert
3 cuillères à café de sucre brun de canne cristallisé non rafiné
6 cl de cachaça
Glacons (ou glace pilée)
Couper les extrêmités du citron vert pui le couper en deux. Couper chaque demi-citron en quartiers, puis en retirer la partie blanche centrale (si elle est épaisse car elle est source d'amertume).
Mettre les quartiers de citron dans un verre large, plat et solide (type verre à whisky), puis le sucre en poudre. Ecraser le tout à l'aide d'un pilon afin d'extraire le jus du citron pour qu'il forme un sirop avec le sucre.
Ajouter ensuite la glace et remuer à l'aide d'une cuillère. Faire couler la cachaça sur la glace et mélanger à nouveau.
Couper une paille pour qu'elle soit de la hauteur du verre et la glisser entre les glaçons.
Attendre 5 minutes, que les glaçons aient un peu fondus, avant de commencer à boire.