GRATIN DE PENNES AUX HERBES
Préparation : 15 min, Cuisson : 30 min.
Pour 4 personnes
400 g de pennes
25 g de beurre
25 g de farine
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
30 cl de lait
100 g de parmesan râpé
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
1 cuillère à soupe de crème épaisse
Sel
Poivre du moulin
Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée selon les indications du paquet. Chauffer le four th. 7 (210°C).
Faire fondre le beurre dans une casserole. Verser la farine en remuant, laisser cuire jusqu'à blanchiment. Ajouter le concentré de tomate et cuire encore 30 secondes.
Hors du feu, incorporer le lait froid. Mélanger au fouet. Saler, poivrer. Porter la sauce à ébullition en mélangeant, laisser bouillir 1 minute. Incorporer la crème et les herbes.
Mélanger délicatement les pâtes avec cette sauce, les verser dans un plat à gratin et les recouvrir de parmesan râpé. Enfourner et faire cuire jusqu'à ce que la surface soit dorée. Servir vite.