CHOUX DE BRUXELLES BRAISES AU PARMESAN
Préparation : 20 min, Cuisson : 30 min.
Pour 4 personnes
800 g de choux de Bruxelles
500 g de tomates
2 gousses d'ail
2 oignons
1 bouquet garni (persil plat, thym, laurier)
1 branche de basilic
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
100 g de parmesan
Sel
Poivre
Ebouillanter les tomates 10 secondes pour les peler plus facilement. Les couper en deux, les épépiner et les concasser. Hacher les oignons, les émincer. Les faire suer dans deux cuillèrées à soupe d'huile.
Lorsqu'ils sont translucides, ajouter le reste d'huile et les tomates et les faire revenir 5 minutes en remuant. Ajouter le bouquet garni et l'ail écrasé. Saler et poivrer. Laisser mijoter 5 minutes.
Préchauffer le four sur th. 6 (180°C). Nettoyer les choux de Bruxelles, les laver à l'eau froide et les faire blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Verser la sauce tomate mélangée au basilic ciselé dans une cocotte. Y ajouter les choux de Bruxelles et couvrir. Enfourner et laisser cuire environ 15 minutes. Vérifier la cuisson avec une brochette (trop cuits, ils prennent une saveur un peu forte).
Parsemer le parmesan sur les choux de Bruxelles et poursuivre la cuisson au four 5 minutes sans couvrir. Servir chaud avec un rôti de porc ou une volaille.