CAPPUCCINO DE GIROLLES
Préparation : 20 min, Cuisson : 25 min.
Pour 4 personnes
600 g de girolles
2 échalotes
1 gousse d'ail
40 cl de bouillon de volaille
20 g de beurre
15 cl de crème liquide
4 brins de thym ou de sariette
Sel
Poivre
Peler les échalotes et la gousse d'ail et les hacher. Nettoyer les girolles, les rincer rapidement et les sécher soigneusement. Couper les plus grosses en deux.
Faire fondre les échalotes et l'ail 5 minutes dans une cocotte avec le beurre. Ajouter les girolles, saler et poivrer. Laisser cuire 10 minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter le bouillon dans la cocotte, puis la crème et le thym. Laisser mijoter 10 minutes. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Prélever les girolles et les herbes à l'écumoire, les répartir dans des assiettes creuses. Mixer 3 minutes le bouillon pour l'aérer. Le verser dans les assiettes et servir aussitôt.
On peut aussi ajouter des girolles dans le bouillon a mixer pour obtenir un velouté un peu plus consistant qui retombera alors moins vite.