FLAN PÂTISSIER VANILLE
Préparation : 20 min, Cuisson : 1 h.
Pour 4 à 5 personnes
1 pâte brisée
50 cl de lait entier
160 g de sucre
3 oeufs
1 gousse de vanille
60 g de Maïzena
80 g de confiture d'abricots
Etaler la pâte brisée et la poser avec du papier cuisson dans un moule à fond amovible.
Préchauffer le four th. 6 (180°C). Porter à ébullition le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en long pour laisser les graines libérer leur arôme. Ôter du feu, couvrir et laisser infuser 5 minutes. Retirer la gousse de vanille.
Travailler les oeufs et le sucre dans un saladier au fouet électrique, jusqu'à ce qu'ils forment un ruban (5 minutes environ). Ajouter la Maïzena en mélangeant. Verser un tiers du lait chaud, remuer et verser le reste.
Reverser le mélange dans la casserole, le réchauffer sur feu doux en remuant. A l'ébullition, compter 1 minute de cuisson. Verser dans le fond de tarte et faire cuire au four 45 minutes.
Laisser reposer le flan 15 minutes avant de le démouler. Chauffer la confiture d'abricots pour la liquéfier, en napper le flan au pinceau. Déguster froid.
Pour plus de fantaisie, garnir le flan de raisin secs, de pépites de chocolat, de fruits frais...